2015年8月31日 星期一

20150831 雄中國際奧林匹亞創紀錄 為臺灣勇奪三金三銀

雄中科學班創紀錄!奪國際奧林匹亞競賽3金3銀

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150831003565-260405




高雄中學新聞稿 2015/8/31   

雄中國際奧林匹亞創紀錄 為臺灣勇奪三金三銀

暑假結束,今年的各科國際奧林匹亞競賽結果陸續出爐。總計高雄中學今年拿下六面獎牌(三面金牌、三面銀牌),創下學校有史以來最佳成績,不僅為學校爭光,也為臺灣在世界舞台之競爭貢獻良多。消息傳來,全校師生及校友同感振奮。

此次六面獎牌分別為:國際物理奧林匹亞競賽,鄭仲堯同學榮獲金牌,個人排名第7名。國際化學奧林匹亞競賽,黃韋傑同學榮獲金牌,個人排名第12名。國際資訊奧林匹亞競賽,陳柏叡同學榮獲金牌,個人排名第21名。國際數學奧林匹亞競賽,吳邦誠、鄭天鈞、邱于賓同學分別獲得銀牌。
六位獲獎同學都是雄中科學班的學生,分布在各年級。其中資訊奧林匹亞項目,雄中過去屢獲銀、銅牌,從未獲得金牌,此次一舉奪金,更屬難得。校長謝文斌表示,雄中科學班是教育部專案成立的科學資優特色課程,今年在教育部的訪視獲評為全國九校科學班中唯一「特優」殊榮,而此次國際奧林匹亞競賽的卓越表現,也印證了科學班的績效。謝校長感謝全體教師的用心教學奠下良好基礎,指導老師的用心指導更是功不可沒。
資訊奧林匹亞金牌陳柏叡同學 (高三應屆畢)在高一時首度接觸C語言時,便覺得非常有趣,於是開始練習許多題目,高二先拿下數學奧林匹亞銅牌,高三認真學習程式,為準備程式設計競賽,在電腦教室寫程式常是一整
天,數學底子好又勤練,才能拿下世界金牌。

化學奧林匹亞金牌黃韋傑同學(高三應屆畢)表示,在比賽的過程中,弄斷了玻璃管。當天晚上心中充滿恐懼與懊悔,害怕沒拿到牌,對不起大家。但還是先放下不安情緒,把理論筆試做完,幸好如願拿牌創下佳績。
物理奧林匹亞金牌鄭仲堯同學(升高二)覺得今年比較難的部分是實驗題,但卻剛好是他所擅長的,所以作答起來得心應手。在國中,就對物理很有興趣,自己會涉獵許多相關知識。在國中時期就開始自學高中物理,在高一上學期時,就已經把高中物理全學完。仲堯表示,接下來想追循學長的腳步,挑戰資訊奧林匹亞,期盼也能取得佳績。

數學奧林匹亞銀牌吳邦誠同學(高三應屆畢)從高一開始便展現出對數學的熱愛,從2013年國際科展獲選四等獎與54屆高雄市科展獲選第一名。吳邦誠也積極參加數學科能力競賽,從高一開始就是全國賽的常勝軍,高一獲選二等獎,高二、三獲選一等獎。去年參加國際數奧獲銅牌獎,今年再接再厲參加數奧獲銀牌獎,實屬不易。

數學奧林匹亞銀牌邱于賓同學(升高二)在國中時期,無論是數學或自然學科都表現不凡。數學部分獲獎無數,2013代表國家參加國際國中科學奧林匹亞競賽也獲得金牌。上了高中,仍積極參與數學科能力競賽,高一即獲選全國學科能力競賽二等獎。此外參加第55屆高雄市中小學科展也獲得第一名,並在全國科展比賽中,也取得佳作成績。邱于賓希望明年能夠再接再厲,成績更上層樓。

數學奧林匹亞銀牌鄭天均同學(升高一)表示,自己在分析問題時做得較慢,有時也會有失誤或是因使用的方法太少而做不出來的情況,還需要多練習。這次的比賽經驗,寬闊了自己的視野,也期許自己在明年有更好的表現。

1 則留言:

  1. 難道這樣是雄中的水平嗎?
    9/14從桃園機場接送至校門口,不只學生沒半句謝謝,收到的回報竟然是垃圾隨意丟在地上,
    唉~
    一位熬夜將你們平安送達的遊覽車司機

    回覆刪除